Странник

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ
 
ФорумПорталРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Терроризм

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Терроризм   Пт Мар 07, 2014 10:49 am

Очень понравилась мне эта передача:

Союз. Беседы с батюшкой. Терроризм http://tv-soyuz.ru/peredachi/terrorizm .



Гость передачи протоиерей Димитрий Василенков. Цитаты (первый вопрос и некоторые ответы привожу не полностью):

Цитата :
 
... Должны ли мы настаивать на том, что Православие со своими идеалами стало государственной идеологией?
 
- Православные должны быть для начала моральным авторитетом для всех тех наших сограждан, которые живут в России и не являются православными. Чтобы за нами пошли, мы должны сами что-то из себя представлять. ...

- Господь в Евангелии говорит о любви к врагам, о том, что надо молиться за них, творить им доброе. Как понять эту заповедь о любви к врагам?
 
- Для Бога мы все дети. Если дерзнуть посмотреть Божиим взглядом на мир или на Санкт-Петербург, и увидеть такую картину: в одном месте четырехлетние дети стоят у ларька и пьют пиво, в другом – четырехлетние девочки торгуют своим телом, где-то в подвале четырехлетние дети колют себе наркотики. Посмотреть такой вот клип по телевидению будет противно, страшно? Для Бога мы все дети, и Он, может быть, именно таким оком на нас и смотрит.
Для Бога наши враги – такие же дети. Наказываем мы своих детей? Конечно, бывает и наказываем, то конфетку не купим, а то и ремешка дадим. Но все это ради их исправления, потому что сердце за них болит. Чтобы увидеть в своих врагах таких же детей Божиих, надо проделать большой духовный путь. ...

- Как же быть и что делать нам, православным?
 
- Нам надо быть православными. Помните, что говорил батюшка Серафим Саровский? «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Прежде всего, мы должны молиться и поступать по совести. Помните, в книге Иудифи, в разговоре ее с военачальником Олоферном сказано, как сломить народ, который непобедим потому, что ему помогает сам Бог? Надо ввергнуть этот народ в грех, и тогда Бог от него отвернется.
Если мы будет жить по совести, по Божиему закону, Бог будет помогать нам и не давать этим беззаконникам совершать свои черные преступления. ...

- Прошу Вас, отец Дмитрий, в заключение передачи сказать несколько слов людям, пострадавшим в трагедии, терактах в Волгограде.
 
- Дорогие наши братья и сестры, мы молимся за всех наших погибших, дорогих для нас всех братьях, сестер, помним, скорбим и верим, что Господь исправляет любое зло. Произошло страшное зло, а Господь не попустит тем, чьи тела погибли, чтобы погибли души. Придет день и час, когда не будет ни печали, ни зла. Каждый из нас в свой день или час отправится в мир иной, вы встретите там радостных и любящих вас, и этой радости Христос уже никогда от вас не отнимет. Эта короткая скорбь рано или поздно будет побеждена вечной Христовой радостью.


Пыталась найти больше сведений об отце Димитрии (интересно стало). Статей, посвященных именно ему, не нашла. Тут немного о нем можно узнать http://www.taday.ru/text/215773.html .
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Терроризм
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Общие вопросы :: Вопросы повседневной жизни православного христианина-
Перейти: