Странник

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ
 
ФорумПорталРегистрацияВход
Последние темы
» Чемпионат мира по футболу в России_2018
автор Админ. Сегодня в 5:47 pm

» Разговоры мирные_2018
автор Админ. Вчера в 6:59 pm

» Может, все же менять не пенсионный возраст, а бездарное правительство?
автор Админ. Вчера в 12:06 pm

» Украинский майдан как мухобойка, которой бьют всякий протест в России
автор Админ. Вчера в 5:20 am

» Древние времена, люди...нравы
автор Ksertoo Пн Июн 18, 2018 7:22 pm

» ФУТБОЛ, ЧИПОЛЛИНО И ПЕНСИОННАЯ ЭКСПРОПРИАЦИЯ
автор Админ. Пн Июн 18, 2018 11:56 am

» Аналитика 2018
автор Ksertoo Вс Июн 17, 2018 12:28 am

» Украина_2018
автор Ksertoo Вс Июн 17, 2018 12:14 am

» Ольга Туханина. Как наша власть утратила моральное право ржать над Украиной
автор Админ. Сб Июн 16, 2018 9:16 pm

» Зачем молиться, если на всё воля Божия?
автор Ksertoo Сб Июн 16, 2018 8:39 pm

Православный календарь



Поделиться | 
 

 Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской

Перейти вниз 
АвторСообщение
Админ.
Администратор
avatar

Сообщения : 10662
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 63
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 3:10 pm



Собо́р святы́х новому́чеников и испове́дников Церкви Русской — группа российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года; также название праздника в их честь.
Включает в себя Собор новомучеников, в Бутове пострадавших — 289 святых, известных к 2007 году, возглавляемый священномучеником Серафимом (Чичаговым). Бутовскому собору новомучеников с 2001 года установлено совершать память в 4-ю субботу по Пасхе.

В нашей области было тоже свои "Бутово". Одно из них СЕЛИФОНТОВО...
Их расстреливали ночами 3-6 октября 1938 года. 187 трупов, заваленные в яму, очевидно, заполнили её доверху, и на скорую руку, небрежно, были забросаны землей. По свидетельству очевидцев, одна рука высовывалась из этой страшной ямы. Она как бы просила, молила о помощи.
По расстрельной книге «Не предать забвенью» я подсчитал, что возраст многих загубленных жизней моложе сорока – это значит, у них ещё были живы родители, и трагедию расстрелянных надо умножить на горе их отцов, матерей, близких, а главное, они сами были отцами (среди 187 были только две женщины), судя по своему возрасту, малолетних детей. До войны, как правило, семьи были большие. В нашей семье, например, после расстрела отца осталось пятеро малолетних. Значит, эти 900 тысяч трагедий (столько невинных людей было приговорено к расстрелу) надо умножить ещё на миллионы исковерканных судеб. Жёны этих расстрелянных тоже должны были быть репрессированы. Для них в системе ГУЛАГа был создан специальный, так называемый, АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины), т.е. детей оставляли без матерей – распределяли по детдомам, а достигших совершеннолетия, репрессировали. А ведь осужденных по политическим мотивам было 3600000 человек, большинство из них умерли в ГУЛАГе от голода и непосильных работ, и опять эти миллионы надо умножить на их родителей, жён и детей. Но самое страшное в этом кошмаре было то, что несмотря на многие тысячи таких страшных ям, на миллионы умерших за колючей проволокой, страна как бы ЭТОГО не замечала, жила, радовалась, веселилась.
Из репродукторов лились лирические и бодрящие песни: «Утро красит нежным светом…»; «Я другой такой страны не знаю…»; «Все выше и выше…». Был какой-то гипноз, паралич здравого смысла.
Молодым людям нашего времени все ЭТО трудно понять и осознать, но и я в свои 80 лет не понимаю: как ЭТО могло быть.

Россия!
Родина,
Ты, что была немой?
Когда, отдав на плаху миллионы,
Смотрела молча, как вели их на убой,
Как уводились от детей их жены!

Россия!
Родина,
Ты почему молчала?
Когда та мразь,
Та «накипь» подлецов,
Невинной кровью ямы заливала,
Заваливала трупами отцов!

Россия!
Родина,
Как смог один грузин
Всю повязать тебя, согнуть в дугу?!
Как параноик смог один
Такую закрутить кровавую пургу?!

Россия!
Родина,
Ты в лозунгах цвела,
В веселье бравурном
Папанинцев встречала:
Нет. Ты не Родиной –
Ты мачехой была:
В кровавой той пурге ты ликовала.

http://yarportal.ru/topic204684.html

Еще одно из больших захоронений тех лет...вряд ли уже что будет известно. Теперь здесь НПЗ...завод на костях..
А Селифонтове нашли свою смерть всякие люди...доярки, работники местных предприятий, партийные и профсоюзные функционеры, священники, командир 56-й дивизии...митрополит Павел...187 ЧЕЛОВЕК!!!
Вечная ПАМЯТЬ!!
Отслужена была в нашем Храме панихида по невинно убиенным.
С ПРАЗДНИКОМ, братья и сестры!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://strannic.forumgrad.com
Jura

avatar

Сообщения : 2015
Дата регистрации : 2012-04-01
Возраст : 54
Откуда : г Воронеж

СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 3:14 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
Админ.
Администратор
avatar

Сообщения : 10662
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 63
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 3:22 pm

В период с 3 по 6 октября 1938 года, в лесу рядом с деревней Селифонтово было расстреляно 187 человек, среди которых – крестьяне, рабочие, инженеры, священнослужители, руководители. Все эти люди были обвинены в антисоветской деятельности и были объявлены «врагами народа».
В конце 1980-х годов слушатели школы юных журналистов Ярославля изучали историю автопробега, который совершался в 1936 году Ярославским резино-асбестовым комбинатом. При работе с историческими документами юные исследователи столкнулись с тем, что многие из организаторов пробега исчезли без следа. Подняв подшивки старых газет, было выяснено, что многие бывшие организаторы автопробега были арестованы и расстреляны.
Юные журналисты опубликовали материалы на изучаемую ими тему. На публикацию откликнулись очевидцы тех событий. В школу позвонил один из жителей Селифонтово – Михаил Кулагин. Он показал ребятам то место где, по его утверждению, лежат расстрелянные в то страшное время люди. В поисках места массового расстрела и захоронения оказал также помощь Большаков Н.А., об этом месте он узнал от своего отца.
6 октября 1989 года при помощи экскаватора, поскольку копать лопатами на болотистой местности было невозможно, с двух с лишним метров глубины извлекли остатки обуви и одежды, внутри которых были человеческие останки. По причине приближавшихся холодов работы временно прекратили. Раскопки продолжились 3 июля 1990 года. В этот раз экскаватор раскопал грунт, усеянный остатками истлевшей обуви и одежды. Здесь были найдены калоши, резиновые ботики, куртка, женские туфельки, курительная трубка, пенсне и прочее. Из-под почти сгнившего бревенчатого настила подняли ковшом экскаватора простреленные черепа, с пулями. 4 июля раскопки остановились, поскольку в глиняной глыбе нашли артиллерийские снаряды. Этот факт минирования работниками НКВД расстрельных рвов – на данный момент единственный в России.

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14345
Вернуться к началу Перейти вниз
http://strannic.forumgrad.com
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 3:28 pm

Спасибо, Миша! 
Болью отзывается Собор всех новомучеников!
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 4:04 pm

Спасибо за тему. Захотела посмотреть данные по нашей области и сделала для себя открытие, прочитав эту статью 2005 г.:  

Людмила Белкина http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=42&article=9485#/images/pictures/blagovest/pics/mart-koll.jpg  
Цитата :
 
Есть такое место в Самаре - парк имени Юрия Гагарина. Раньше это была окраина города, теперь географический центр. Среди шума и пыли мегаполиса -  32 гектара оазиса тишины. Высокие дубы и липы с густой кроной, прыгающие с ветки на ветку белки, нежно-зеленая весенняя трава. Сладкий душистый запах цветущего каштана. Озеро с живыми лебедями. Многочисленные аттракционы. Парк был открыт в конце 70-х годов. И стал самым массовым по посещаемости в самом большом районе города - Промышленном.
Но мало кто из горожан знает, что в этом красивом парке, залитом солнечным светом, - девять безымянных братских могил, в которых лежат жертвы политических репрессий 30-х - 40-х годов. Их точного местонахождения сейчас, видимо, не знает никто. Кроме одной, у которой в дальнем левом (со стороны Московского шоссе) углу парка установлен памятный знак из красного мрамора. На нем надпись: «Памятник установлен на месте захоронения жертв репрессий периода 30-40 годов. Поклонимся памяти невинно погибших». У подножия памятника - кем-то положенные уже увядшие тюльпаны и красные гвоздики, сам он покрыт пылью. За памятником, словно страж, стоит черемуха, она сейчас отцветает, а позже она покроется вяжущими черными ягодами. Внезапно душу окутало чувство благодати, святости места. Сами собой кладутся поклоны, поется Пасхальный тропарь, губы произносят вполголоса: «Погибшие мученики, молите Бога о нас!» ...

В парке Гагарина почтили память жертв политических репрессий
30.10.2013 В Самаре почтили память жертв политических репрессий в парке имени Гагарина http://parki-samara.ru/в-парке-гагарина-почтили-память-жертв-политических-репрессий.html
Цитата :
... Множество людей разного возраста, пришли в этот день в парк Гагарина, чтобы почтить память о тех, кто безвинно погиб в годы сталинских репрессий. К памятнику выросла длинная очередь из желающих возложить к его подножию цветы. 
 Скульптурная композиция «Спас» представляет собой образ человека, над головой которого терновый венец, переходящий в колючую проволоку. В глазах у человека — страдание и желание вырваться из пут. Автор - Самарский скульптор Иван Мельников.
 
 

 
Вернуться к началу Перейти вниз
Админ.
Администратор
avatar

Сообщения : 10662
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 63
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 4:28 pm

Страшный знак в 70м...жалко очень деток
Вернуться к началу Перейти вниз
http://strannic.forumgrad.com
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 4:31 pm

Да, очень. И их родных.
Вернуться к началу Перейти вниз
Админ.
Администратор
avatar

Сообщения : 10662
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 63
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 4:33 pm

Очень удручает, что некоторые православные по прежнему считают Сталина нашим всем...жаль
Вернуться к началу Перейти вниз
http://strannic.forumgrad.com
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 4:57 pm

Трудно поменять мировоззрение. У меня до сих пор по некоторым вопросам раздвоение.
Вернуться к началу Перейти вниз
Админ.
Администратор
avatar

Сообщения : 10662
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 63
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 5:02 pm

Ольга 79 пишет:
Трудно поменять мировоззрение. У меня до сих пор по некоторым вопросам раздвоение.
Разве мы жили с тобой при Сталине???  
А мы когда жили в коммуналке...соседом был участник штурма Зимнего. Рассказывал как его взяли...пытали...чудом остался жив. Расстреляли тройку, которая вела его дело. Вот такие дела. Какая уж тут раздвоенность!
Тогда и Пилата тоже оправдать?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://strannic.forumgrad.com
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 5:13 pm

Нет, мы с тобой не жили в то время. Личные источники информации, формировавшие мировоззрение, думаю, у всех есть. Иногда они более яркое впечатление оставляют, чем официальные данные.
Например, у меня родственники в то время жили, рассказывали кое-что.  Поэтому к поклонникам Сталина не отношусь.  У тех, кто положительно относится к Сталину, тоже, наверное, были какие-то личные источники.
И  раздвоение у меня не по поводу Сталина, а по другим вопросам, где точка зрения моих родственников, живших при советской власти, отличается от распространенной сегодня. Поэтому говорю о том, что мировоззрение трудно поменять.
Но это оффтоп. Так же как и про Пилата.
Вернуться к началу Перейти вниз
Админ.
Администратор
avatar

Сообщения : 10662
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 63
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 5:14 pm

Извини...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://strannic.forumgrad.com
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 5:17 pm

Рада бы, Миш, да не за что тебя извинять. Ты меня не обижал.   Но если что, и ты меня извини, пожалуйста.
Вернуться к началу Перейти вниз
Админ.
Администратор
avatar

Сообщения : 10662
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 63
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   Вс Фев 09, 2014 5:23 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
http://strannic.forumgrad.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Общие вопросы :: Церковная жизнь-
Перейти: