Странник

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ
 
ФорумПорталРегистрацияВход
Последние темы
» Чемпионат мира по футболу в России_2018
автор Админ. Сегодня в 6:52 am

» THE HIDDEN GOSPEL: A STUDY ON THE BOOK OF GENESIS
автор Ksertoo Сегодня в 12:31 am

» Прот. Владимир (Головин): соборная молитва, молитва по соглашению.
автор Ksertoo Вчера в 12:59 pm

» 22 июня
автор Админ. Вчера в 11:54 am

» Политика «непопулярных мер»: почему она так популярна в России?
автор Админ. Вчера в 5:20 am

» Бизнес желает драть с народа не две, а три шкуры. Путин: помилосердствуйте!
автор Админ. Чт Июн 21, 2018 8:53 pm

» Разговоры мирные_2018
автор Админ. Чт Июн 21, 2018 11:57 am

» Древние времена, люди...нравы
автор Ksertoo Чт Июн 21, 2018 8:25 am

» Может, все же менять не пенсионный возраст, а бездарное правительство?
автор Админ. Чт Июн 21, 2018 5:19 am

» Аналитика 2018
автор Админ. Чт Июн 21, 2018 4:48 am

Православный календарь



Поделиться | 
 

 Подмена?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Афанасий

avatar

Сообщения : 4655
Дата регистрации : 2011-03-25
Возраст : 72
Откуда : Москва

СообщениеТема: Подмена?   Вт Авг 20, 2013 9:40 am

Почему? Почему все пошло как-то не так? Почему в первые века христиане подвергались гонениям, а потом сами стали гонителями?
Что произошло? Почему мы стали попирать любовь? Стали по сути попирать Христа. Мы лукаво отвергли его заповедь: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут и под видом любви к Господу стали истреблять творения Его.

Кстати. А чьи это слова? «Сим победиши». Обычно мы это понимаем как знамение от Христа. Но так ли это?
Вот что на повествует Предание об этих словах.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%EC_%EF%EE%E1%E5%E4%E8%F8%E8!
После того как престарелый император Диоклетиан отрёкся от престола и удалился в свой родной город Салоны, в государстве началась жестокая борьба за власть между его соправителями, победителем в которой стал сын одного из них Константин. Согласно церковному преданию (Евсевий, «Жизнь Константина», I, 28), накануне решающей битвы со своим соперником Максенцием у Мильвиева моста недалеко от Рима в 312 году н. э. Константин увидел знак. Вот как император описал его, в передаче Евсевия: «Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, — говорил василевс, — я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: ΤΟΥΤΟ ΝΙΚΑ»[1]. Он приказал изобразить крест на щитах своих солдат и, несмотря на преимущество противника в численности, одержал победу. Впоследствии эти слова были вышиты на его знамени, Константин запретил гонения на христиан и на смертном одре принял христианство[2].
Впоследствии получила распространение христограмма (анаграмма) «IHS», которая одновременно является сокращением латинизированно-греческой формы имени Иисус — IHSOVS (из Ιησούς) и аббревиатурой первых трёх слов латинского перевода фразы «IN HOC SIGNO». Позднее буквы IHS были помещены на эмблеме ордена иезуитов.
 
Так что и кого должен был победить сим знамением Константин, коего мы почитаем как святого? Казалось бы понятно ведь – своих врагов под предводительством Макенция. И тут вроде никто в этом не сомневается. Вот ведь нарисовал кресты на щитах и победил. Какое тут ещё нужно подтверждение и прочь все сомнения. Так мы и поступили и последствия этого похоже пожинаем до сих пор. Утверждённые в правоте своих выводов и вдохновлённые «любовью» ко Господу пошли по миру не только со словом, но и с мечом. И меч этот был уже не только, да и уже пожалуй не столько духовный, но в первую очередь железный.
Им не только сарацинов громили, но и между собой не гнушались разбираться. Вспомним хотя бы вторую мировую.
 
Так почему так случилось? И вообще что случилось? А случилось похоже наше отпадение в Ветхий Завет. Ибо СИМ ПОБЕДИШИ относилось к войне со своими страстями а не с людьми.
Вспомним искушение Христа в пустыне на горе сатаной.
 «итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое». (Лк.4:7)  “Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое” (Лук. 4:6,7).
Слова о Христовой власти “Дана мне всякая власть на небе и на земле” (Матф. 28:18
Смотрите. Диавол предлагает Христу, а значит и нам, нашей церкви царство «христианское» над всеми земными царствами. Христос отверг: «отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.» А мы похоже не устояли. Схватились за меч и стали покорять народы и «приводить» их в правильную веру.
Кстати! Приводить к вере. А ведь Христос нам этого не заповедовал. Он повелел проповедовать, а не брать на себя Его функции.
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин. 14:6)
Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. (Ин. 6:45)
Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Ин. 5:17)
Это означает, что ко Христу человек может прийти только по промыслу. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. (ин. 15:16)
Но куда там! Мы сами с усами. Мы точно знаем что нужно Христу и потому Он может отдохнуть, а мы потрудимся во славу Его. И понеслось «мочилово» несогласных. А если «мочим» несогласных, то это ведь означает, что мы несогласны со Христом. И это всё до сих пор во многом правит нами.
Это что или кто?  Тут стоит поразмыслить и сделать выбор.
«Сим победиши». Это чьи это слова?
Я не знаю точно. Скорее все-таки Христовы, но мы их расшифровали, как обычно в пользу своих ближайших плотских целей. И проиграли время. Хотя для Бога время не имеет никакого значения, а значит у нас есть надежда. Надежда на возвращение к Отцу блудного сына.
Мне кажется Господь вполне может сказать нам: «Ошибайтесь дети Мои, набивайте себе шишки пока не пройдёте весь Путь. Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их'. Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
Если этого не поймём, то …. То «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Господь хочет видеть нас богами. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? А мы отринули Его заветы любви и создали свою церковь, а не Его. Мы опять распяли Христа.
Вот что пишет архимандрит Спиридон (Кисляков) в своей «Исповедь священника перед Церковью».
С того времени, как сатана искушал Христа в пустыне, прошло ровно три века, и вот дьявол снова берет ту же самую идею третьего искушения Христа и чрез Константина Великого в виде знамения Креста Господня на небе предлагает ее всему христианскому миру с победным лозунгом “Сим победиши”. На сей раз дьявол восторжествовал, да и было на чем ему торжествовать. Увы! Христиане четвертого века не устояли перед соблазном этой дьявольской идеи, они слепо обманулись, с открытыми объятиями приняли ее за откровение неба и вследствие этого подверглись провалу. С этого момента закончились златые дни христианской жизни. Наступила новая эра жизни, когда последовало быстрое превращение христианства из первоначальной свободной религиозной жизни в строго государственное христианство. С этого момента (ужасное явление в истории Церкви) последовало быстрое слияние Христа с идеей земной власти кесаря, Царства Божия с царством мира сего. Церкви с национализмом, общественного церковного служения с языческим обоготворением имущих власть сильных земли. Слияние это фактически и исторически свершилось в тот роковой момент, когда епископы того времени решились на неслыханное дело. В 314 году они (в угоду ли Константину Великому - этому язычнику в христианской маске или из своих личных корыстных расчетов) в Арле созвали церковный собор и на этом соборе (страшно подумать) предали анафеме всех, кто из христианских религиозных принципов отказывается служить в армии. Факт совершен. Синедрион иудейской церкви заменен представителями христианской Церкви, Пилат — Константином Великим, Голгофа - христианской войной, Евангелие отвергнуто, живой Христос снова осужден на смерть.
Увы мы до сих пор наше плотское мы любим больше чем духовное. Ну оно ведь где-то там далеко наверху (или вообще неизвестно где), а вот земные радости они рядом и вполне привычны.


Есть над чем поразмышлять?

 
Вернуться к началу Перейти вниз
Jura

avatar

Сообщения : 2015
Дата регистрации : 2012-04-01
Возраст : 54
Откуда : г Воронеж

СообщениеТема: Re: Подмена?   Вт Авг 20, 2013 3:05 pm

Вопросы на вскидку!
Разве Христос запретил кому нибудь быть войном?
Разве Георгий Победоносец не был войном христианином и не только он?
Разве не в эпоху василевсов утвердились на соборах догматы нашей Церкви?
И еше одна ассоциация.
Дети ангелы Божии суть. Но способны они выжить в нашем обществе одни? Что бы выжить приходится взрослеть, и где наша чистота?

Вернуться к началу Перейти вниз
Афанасий

avatar

Сообщения : 4655
Дата регистрации : 2011-03-25
Возраст : 72
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Подмена?   Вт Авг 20, 2013 3:11 pm

Вы сами конечно знаете ответы на эти вопросы. 

Христос запретил.
Георгий Победоносец воевал.
Догматы конечно на Соборах принимались.
Дети?  "...если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное".
Вернуться к началу Перейти вниз
Jura

avatar

Сообщения : 2015
Дата регистрации : 2012-04-01
Возраст : 54
Откуда : г Воронеж

СообщениеТема: Re: Подмена?   Вт Авг 20, 2013 9:47 pm

Корень в поврежденной природе грехом человека. Общество обречено, мы знаем, что будет конец. Господь тем более знает. Земная церковь развивается параллельно и соответствует месту и времени. Но Небесная остается неизменной. Таинства совершаются, люди спасаются во все времен, правда они уже не работники первого часа. Господи спасает тех кого можно спасти, про других мы не знаем, да и про спасенных мало чего знаем, поэтому и верим. В этом случае кто ты, воин, гражданин или раб неважно. Важно  для спасения другое про это все знаем. Кульминация развития земной церкви это "мерзость и запустение", но при этом до последнего Господь будет спасать кого может, путями нам неизвестными. Нам оставлено знание Истины и средства к спасению, на данном этапе это покаяние, так как подвиги по нашей гордости нам вредны. Вот как бы и все. Земная церковь какая бы она не была, все равно приносит плоды в хорошем смысле, так как несет Истину, и Истина глава Небесной. Здесь победа, и ад не одолеет Её. А мы дети Ее соответствуем своему обществу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Афанасий

avatar

Сообщения : 4655
Дата регистрации : 2011-03-25
Возраст : 72
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Подмена?   Вт Авг 20, 2013 11:01 pm

Спасибо Юра.
Мне радостно, что вы есть в моей жизни..
Вернуться к началу Перейти вниз
Jura

avatar

Сообщения : 2015
Дата регистрации : 2012-04-01
Возраст : 54
Откуда : г Воронеж

СообщениеТема: Re: Подмена?   Ср Авг 21, 2013 8:00 am

Афанасий пишет:
Спасибо Юра.
Мне радостно, что вы есть в моей жизни..
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Подмена?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Подмена?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Общие вопросы :: Церковная жизнь-
Перейти: