Странник

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ
 
ФорумПорталРегистрацияВход
Последние темы
» Чемпионат мира по футболу в России_2018
автор Админ. Сегодня в 6:52 am

» THE HIDDEN GOSPEL: A STUDY ON THE BOOK OF GENESIS
автор Ksertoo Сегодня в 12:31 am

» Прот. Владимир (Головин): соборная молитва, молитва по соглашению.
автор Ksertoo Вчера в 12:59 pm

» 22 июня
автор Админ. Вчера в 11:54 am

» Политика «непопулярных мер»: почему она так популярна в России?
автор Админ. Вчера в 5:20 am

» Бизнес желает драть с народа не две, а три шкуры. Путин: помилосердствуйте!
автор Админ. Чт Июн 21, 2018 8:53 pm

» Разговоры мирные_2018
автор Админ. Чт Июн 21, 2018 11:57 am

» Древние времена, люди...нравы
автор Ksertoo Чт Июн 21, 2018 8:25 am

» Может, все же менять не пенсионный возраст, а бездарное правительство?
автор Админ. Чт Июн 21, 2018 5:19 am

» Аналитика 2018
автор Админ. Чт Июн 21, 2018 4:48 am

Православный календарь



Поделиться | 
 

 РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.

Перейти вниз 
АвторСообщение
?????
Гость



СообщениеТема: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Ср Июл 17, 2013 11:10 pm

РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.




 Два Отдела Московского Патриархата - по взаимоотношениям Церкви и общества и по церковной благотворительности и социальному служению - обратились от лица Русской Православной Церкви ко всем гражданам России с призывом выразить добровольное согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации."Донорские органы, изъятые у умерших, могут спасти жизни других людей. Особенно

острая необходимость в органах для пересадки наблюдается в нашей стране,- подчеркивается в документе. - Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой выразить свое согласие на посмертное изъятие органов для пересадки. Процедура оформления этого согласия прописана в новом законопроекте, хотя представлялось бы желательным сделать ее более доступной".

Официальный комментарий Церкви по поводу законопроекта «О донорстве органов, частей

органов человека и их трансплантации (пересадке)»




Совместное заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата о проекте федерального закона о донорстве органов:



Спойлер:
 

Особую роль в данном вопросе должны сыграть религиозные организации. От лица Русской Православной Церкви обращаемся ко всем гражданам России и просим выразить добровольное согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации. От вашего решения может зависеть чья-то жизнь.



Я не знаю, как к этому относиться. Ведь на все есть Промысл Божий.  Не есть ли  в этом - в использовании органов как донорских - восстание против Промысла Божьего ?
Вы могли бы воспользоваться чужими органами для  продления своей жизни ?  А завещать свои органы по смерти - нуждающемуся в одном из них?
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга

avatar

Сообщения : 1516
Дата регистрации : 2011-03-05
Возраст : 51
Откуда : Тверская обл.

СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Чт Июл 18, 2013 8:45 am

Совсем уж не понятно, так Церковь "за" или "против"?
Лично мне тоже эти идея не очень нравится. Действительно, есть же промысел. Хотя, если честно, над этой идеей сильно никогда не задумывалась, просто внутренне что то отталкивает...
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Чт Июл 18, 2013 1:29 pm

Ольга пишет:
Совсем уж не понятно, так Церковь "за" или "против"?
Лично мне тоже эти идея не очень нравится. Действительно, есть же промысел.  Хотя, если честно, над этой идеей сильно никогда не задумывалась, просто внутренне что то отталкивает...

 С одной стороны Церковь как бы против, но с другой - считает это гуманным.  Мне тоже не совсем понятно.
Но я вот знаю, что многие верующие даже против того, чтобы  умерших своих родственников  везли в анатомичку и вскрывали.
Хотя с другой стороны - душа бессмертна,  её не касается ни тлен, ни умирание. А тело -  материальная  оболочка,  и печень, и легкие, и почка  -это всего лишь ткань...
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга

avatar

Сообщения : 1516
Дата регистрации : 2011-03-05
Возраст : 51
Откуда : Тверская обл.

СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Чт Июл 18, 2013 9:30 pm

Да, согласна. Тело- всего лишь ткань. Но вот почему такое внимание уделяется тогда даже одежде умершего. Пишут, что якобы умершие приходят в том, в чём их хоронили и т.д. Я вот всегда хотела узнать- почему одежда имеет такое значение? Ведь это- внешнее, тлен.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Пт Июл 19, 2013 1:00 am

Ольга пишет:
Да, согласна. Тело- всего лишь ткань. Но вот почему такое внимание уделяется тогда даже одежде умершего. Пишут, что якобы умершие приходят в том, в чём их хоронили и т.д. Я вот всегда хотела узнать- почему одежда имеет такое значение? Ведь это- внешнее, тлен.
Вы меня простите, Бога ради. Я не поняла вопроса Вашего: приходят - куда? 
И для кого имеет значение  одежда?
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга

avatar

Сообщения : 1516
Дата регистрации : 2011-03-05
Возраст : 51
Откуда : Тверская обл.

СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Пт Июл 19, 2013 10:27 am

Это Вы меня простите, Лаванда.)))
Ну, пишут в книгах, ещё в интернете всякие рассказы бывают, даже, типа, откровения. Когда к живым, бывает, явяются умершие, может, сняться, может- просто видения, кому как....Ну, и опять же, пишут, что когда воскреснут все, то в той же одежде будут. ((( Хотя мне это всегда суеверием казалось. Но ведь бывает, и священники такого же мнения.
А волнует меня это по сугубо личной причине. Свою дочу я нарядила, когда она умерла, не как положено, наверно, да и тапочки велики . Вот у меня и некоторые волнения по этому поводу. А Вы написали , что тело не важно, вот я и подумала, что если тело тлен, то ведь платье- тем более.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Пт Июл 19, 2013 1:24 pm

Как относиться к явлениям усопших. А.И. Осипов. Что могут усопшие сообщить живым. http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/posmertnaya_zhizn_dushi_08-all.shtml :

Спойлер:
 

Об одежде усопших. Ответ священника по ссылке http://hrampg.ru/voprosy_nastoyatelu/pominovenie-usopshih-obryad-pogrebeniya/ :

Цитата :
Пожалуйста, подскажите, почему когда человек умирает, его необходимо одеть в новую одежду? Отражается ли это как-то на его жизни после смерти? Спаси Господи! Наталья.
Ответ:
Здравствуйте Наталья. Каждый человек, живущий на земле, должен стремиться очистить свое сердце от действия греховных страстей, т.е. к чистоте своей жизни, своего сердца. Но человек – это и душа, и тело. Поэтому после кончины, тело всегда омывают и облачают в новые, чистые одежды (по христианскому обычаю – в белые), что является символом стремления человека в чистоте предстать пред лицом Бога. Поэтому мы должны постараться с благоговением подготовить тело усопшего к погребению. Но если по каким-либо причинам нет возможности облачить тело усопшего в новые одежды, не переживайте, это никак не повредит загробной участи человека, его душе. Новые, чистые одежды – это только символ, который несравним с самою жизнью человека, чистота которой несомненно важнее. С уважением, священник Сергий Демьянов.

Насчет трансплантации органов я не определилась. В принципе, после кончины вряд ли меня будет волновать сохранность органов, поэтому я не против трансплантации своих органов после смерти. Хотя специально идти писать согласие на это (если будет введена презумпция несогласия на посмертное изъятие органов) мне на данный момент не хочется.  Но, если будет надо, скорее всего, оформлю такое согласие.
Сказать, что я откажусь от пересадки органов, если она потребуется мне по состоянию здоровья, или соглашусь на нее, сейчас не могу. Не знаю, что буду чувствовать на тот момент, если она мне потребуется, надо будет сравнить плюсы и минусы.

Из Основ социальной концепции РПЦ http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html :

Цитата :
XII.7. Современная трансплантология (теория и практика пересадки органов и тканей) позволяет оказать действенную помощь многим больным, которые прежде были бы обречены на неизбежную смерть или тяжелую инвалидность. Вместе с тем развитие данной области медицины, увеличивая потребность в необходимых органах, порождает определенные нравственные проблемы и может представлять опасность для общества. Так, недобросовестная пропаганда донорства и коммерциализация трансплантационной деятельности создают предпосылки для торговли частями человеческого тела, угрожая жизни и здоровью людей. Церковь считает, что органы человека не могут рассматриваться как объект купли и продажи. Пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека. В этом случае согласие на эксплантацию (изъятие органа) становится проявлением любви и сострадания. Однако потенциальный донор должен быть полностью информирован о возможных последствиях эксплантации органа для его здоровья. Морально недопустима эксплантация, прямо угрожающая жизни донора. Наиболее распространенной является практика изъятия органов у только что скончавшихся людей. В таких случаях должна быть исключена неясность в определении момента смерти. Неприемлемо сокращение жизни одного человека, в том числе через отказ от жизнеподдерживающих процедур, с целью продления жизни другого.
На основании Божественного Откровения Церковь исповедует веру в телесное воскресение умерших (Ис. 26. 19; Рим. 8. 11; 1 Кор. 15. 42-44, 52-54; Флп. 3. 21). В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека. Однако посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти. Такого рода дарение или завещание не может считаться обязанностью человека. Поэтому добровольное прижизненное согласие донора является условием правомерности и нравственной приемлемости эксплантации. В случае, если волеизъявление потенциального донора неизвестно врачам, они должны выяснить волю умирающего или умершего человека, обратившись при необходимости к его родственникам. Так называемую презумпцию согласия потенциального донора на изъятие органов и тканей его тела, закрепленную в законодательстве ряда стран, Церковь считает недопустимым нарушением свободы человека.
Донорские органы и ткани усвояются воспринимающему их человеку (реципиенту), включаясь в сферу его личностного душевно-телесного единства. Поэтому ни при каких обстоятельствах не может быть нравственно оправдана такая трансплантация, которая способна повлечь за собой угрозу для идентичности реципиента, затрагивая его уникальность как личности и как представителя рода. Об этом условии особенно важно помнить при решении вопросов, связанных с пересадкой тканей и органов животного происхождения.
Безусловно недопустимым Церковь считает употребление методов так называемой фетальной терапии, в основе которой лежат изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний и «омоложения» организма. Осуждая аборт как смертный грех, Церковь не может найти ему оправдания и в том случае, если от уничтожения зачатой человеческой жизни некто, возможно, будет получать пользу для здоровья. Неизбежно способствуя еще более широкому распространению и коммерциализации абортов, такая практика (даже если ее эффективность, в настоящее время гипотетическая, была бы научно доказана) являет пример вопиющей безнравственности и носит преступный характер.
Разъяснение этих слов Патриархом (тогда митрополитом) Кириллом  http://www.tv-soyuz.ru/aboutchannel/at1106 .
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Пт Июл 19, 2013 9:27 pm

Да вот я тоже думаю, что никакие мы не верующие, если так цепляемся, всеми способами, возможными и невозможными, за эту земную жизнь. И Богу не верим.
Это всё равно что вот стоим мы в тесной, скромной прихожей, со старой неудобной мебелью, и нам говорят: "Проходите в зал, там светло, просторно, там играет музыка, там накрыты столы, там вас ждут с нетерпением, с радостью вас примут!" А мы упираемся, цепляемся за спинки расшатанных стульев и говорим: "Нет-нет, не сейчас, я ещё тут побуду, пусть кто-нибудь другой туда идёт, а я тут, где-нибудь на коврике пристроюсь!"
А к пересадке сердца как относиться? Там средоточие души человеческой. Что-то тут не так. Какая-то дьявольщина. Что потом с этими людьми бывает, есть такие данные?
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга

avatar

Сообщения : 1516
Дата регистрации : 2011-03-05
Возраст : 51
Откуда : Тверская обл.

СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Пт Июл 19, 2013 10:40 pm

Иногда не то, что за жизнь цепляемся, а страданий боимся. Вот и лечатся любыми способами, какие возможны, вплоть до пересадки.
Я сама с этим сталкиваласть. Вот умом понимаешь, что страдание- благо, но...думаешь, уж лучше б умереть, чем так страдать. А когда понимаешь, что не умрёшь, что это будет тебя мучить ещё долго и, возможно, ещё сильнее- тут уже и вовсе....невыносимо.
Думаю- это не всегда страх смерти, скорее- страх боли.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Сб Июл 20, 2013 12:52 pm

Статьи о пересадке сердца:

Взгляд со светской точки зрения: Сердце взаймы http://vascular-surgery.com.ua/?p=27 .

Православный: Человек с чужим сердцем. (Проблемы трансплантации человеческих органов) http://www.opvspb.ru/library/articles/106/ .
 
Интервью с протоиереем Сергием Филимоновым Председателем ОПВ СПб им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Газета «Православный САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», 2006 г.

Спойлер:
 

Эту статью я пока не прочитала: Ирина Силуянова. 5.5. Этические проблемы трансплантологии http://azbyka.ru/tserkov/tserkov_i_medicina/siluyanova_sovremennaya_meditsina_30-all.shtml .
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Сб Июл 20, 2013 8:11 pm

Ольга пишет:
Это Вы меня простите, Лаванда.)))
Ну, пишут в книгах, ещё в интернете всякие рассказы бывают, даже, типа, откровения. Когда к живым, бывает, явяются умершие, может, сняться, может- просто видения, кому как....Ну, и опять же, пишут, что когда воскреснут все, то в той же одежде будут.  ((( Хотя мне это всегда суеверием казалось. Но ведь бывает, и священники такого же мнения.
А волнует меня это по  сугубо личной причине.  Свою дочу я  нарядила, когда она умерла, не как положено, наверно, да и тапочки велики  . Вот у меня и некоторые волнения по этому поводу.  А Вы написали , что тело не важно, вот я и подумала, что если тело тлен, то ведь платье- тем более.

 Спаси Бог, Ольга.
Не знаю, что сказать Вам по поводу Ваших волнений.  Из личного опыта скажу, что мою маму, когда она отошла, одели во всё новое -  давно приготовленное. Даже положили тапку на левую ампутированную ногу.  Когда она мне приснилась и сказала, что ей холодно, я подала нуждающейся кофту тёплую, и мама  перестала мне сниться.
А раньше я вообще видела маму во сне в каком-то очень красивом сияющем платье, такого у неё никогда не было.
Я вот подумала теперь, что , когда все восстанут, то все будут в белых одеждах, красивых и по росту, и ноги будут обуты. все будет, как надо.
 Слава Богу за всё.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Сб Июл 20, 2013 8:16 pm

Ольга, все Ваши статьи по ссылкам прочитала, спаси Бог.  Есть, о чем подумать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Вс Июл 21, 2013 10:34 pm

Помощи Божией Вам, Лаванда!
Вернуться к началу Перейти вниз
miha61

avatar

Сообщения : 1299
Дата регистрации : 2011-04-03
Возраст : 56
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   Пт Июл 26, 2013 2:34 pm

Сложный вопрос. Ответить на него однозначно, невозможно. Все зависит от ситуации. Господь Говорит нам о том, что нет большей любви кроме той, кто положит живот свой, за други свою, но это совсем не значит, что для этого обязательно становиться донором, по тем или иным причинам. Повторюсь, все зависит от ситуации.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
РПЦ пропагандирует активное посмертное донорство органов.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Общие вопросы :: Церковная жизнь-
Перейти: