Последние темы | » Юмор
автор Админ. Вс Апр 22, 2018 8:03 pm
» Справка_2018
автор Админ. Вс Апр 22, 2018 5:38 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
автор Админ. Вс Апр 22, 2018 4:42 am
» Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
автор Админ. Вс Апр 22, 2018 4:40 am
» Каким СМИ можно доверять
автор Админ. Сб Апр 21, 2018 3:26 pm
» Умерла Нина Дорошина
автор Админ. Сб Апр 21, 2018 3:04 pm
» Аналитика 2018
автор Админ. Пт Апр 20, 2018 6:20 am
» Скучающему Михаилу55 (или админу матрешечки) слово..
автор Админ. Ср Апр 18, 2018 5:43 pm
» Михаил Поляков. Почему российской экономике народ не нужен
автор Админ. Ср Апр 18, 2018 11:59 am
» ПОЧЕМУ ВОЙНА С США НЕМИНУЕМА
автор Админ. Вт Апр 17, 2018 7:15 pm
|
| | Что значит "простить"? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мафусал

| |  | | Neta

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 2:09 am | |
| - miha61 пишет:
- Афанасий пишет:
- А католичество не учит?
Могу ошибаться, но у католичества другое представление о любви. Именно по этой причине св.отцы считают что это вероисповедание в не Церкви
Какое другое представление у католиков о любви? Какие святые отцы так учат? |
|  | | Neta

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 2:12 am | |
| - Jura пишет:
- Афанасий пишет:
- Jura пишет:
- Только Православие учит Любить!
А католичество не учит? О какой любви там может идти речь, когда они зарабатывают спасение. Вы когда вкалываете многих любите?
Расценки укажите. |
|  | | Neta

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 2:19 am | |
| - miha61 пишет:
- Афанасий пишет:
- А какое у них представление? Чем от нашего отличается?
Юрий прав. У них, вся забота о земном.
И много ты католиков по жизни знаешь, чтобы так утверждать? Не понимаю я таких безответственных суждений. А еще про любовь беретесь судить. |
|  | | Eugen

Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 54 Откуда : Николаев, Новороссия
 | Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 2:22 am | |
| - Neta пишет:
- Jura пишет:
- Афанасий пишет:
- Jura пишет:
- Только Православие учит Любить!
А католичество не учит? О какой любви там может идти речь, когда они зарабатывают спасение. Вы когда вкалываете многих любите?
Расценки укажите.
А разве у католиков нет такого понятия, как "сверхдолжные заслуги" или "сверхдолжные добрые дела"? И этими сверхдолжными заслугами может покрываться чужой грех? Что очень активно использовалось при раздаче индульгенций. Православие учит, что у человека нет добрых дел, свои у него только грехи. А добрые дела - это дело рук Божиих. И это правильно - это позволяет человеку не возноситься, не гордиться, смиряться. |
|  | | Neta

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 2:26 am | |
| - Афанасий пишет:
- Афанасий пишет:
- Jura пишет:
- Может эксперта Нету пригласить?
Она у нас тут зарегистрирована. Может увидит и от зовется. Нета!!!!!!!Отзовитесь. Не отзовется. Она главный модератор на форуме у православного священника.
Не увидела призыва. Не отражаются ЛС. А вы тут уже успели всех любовно обсудить. Там два главных модератора - miha61 и я. Вопросы еще есть? |
|  | | Neta

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 2:39 am | |
| - Eugen пишет:
-
А разве у католиков нет такого понятия, как "сверхдолжные заслуги" или "сверхдолжные добрые дела"? И этими сверхдолжными заслугами может покрываться чужой грех? Что очень активно использовалось при раздаче индульгенций.
Православие учит, что у человека нет добрых дел, свои у него только грехи. А добрые дела - это дело рук Божиих. И это правильно - это позволяет человеку не возноситься, не гордиться, смиряться.
Вы утрируете. Сверхдолжные заслуги есть и у вас, иначе вы не обращались бы к святым за помощью. Ну, насчет того, как вы научены любить и смиряться, и не гордиться, я уже вижу. |
|  | | Афанасий

Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 71 Откуда : Москва
 | Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 8:57 am | |
| [quote="Neta" Ну, насчет того, как вы научены любить и смиряться, и не гордиться, я уже вижу. [/quote]Нета! Смирение не есть согласие с собеседником. Оно не перед людьми а перед Богом. |
|  | | Neta

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 9:55 am | |
| Вы уж откройте отдельную тему про католиков - и мочите их там. А то во всех темах - и не к месту. |
|  | | Афанасий

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 9:57 am | |
| - Neta пишет:
- Вы уж откройте отдельную тему про католиков - и мочите их там. А то во всех темах - и не к месту.
У меня нет желания никого мочить. |
|  | | пешеход

Сообщения : 215 Дата регистрации : 2012-11-20 Возраст : 48 Откуда : Ижевск
 | Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 1:36 pm | |
| - Neta пишет:
Сверхдолжные заслуги есть и у вас
Neta, а не подскажете где с этим можно ознакомиться? |
|  | | Гость Гость
 | Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 1:48 pm | |
| с сожалением понимаю, что форум вырождается. Из тихой гавани он превратился в пьяный порт. Споры ,склоки, какие-то разборки... Хороших постов- днем с огнем не сыщешь. Все что-то доказывают, кого--то в чем-то уличают... Очень больно. Ольга79 тоже почти не пишет ,как и я. Но я уже дошла до того ,что и читать не могу все эти споры и разборки... Что ж, наверное, мне придется попрощаться с форумом... |
|  | | Афанасий

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 2:05 pm | |
| - Ирина пишет:
- Что ж, наверное, мне придется попрощаться с форумом...
Простите нас. Бог вам в помощь. |
|  | | Гость Гость
 | Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 2:53 pm | |
| Ирочка, надеюсь, Вы не насовсем прощаетесь.
Есть надежда, что форум все-таки не выродится, переживет этот кризис роста под чутким администрированием Афанасия. Разборки читать больно, согласна, они отнимают душевные силы. По молодости было непреодолимое желание влезать в споры, чтобы всех помирить (причем, эффект был, скорее, обратный), сейчас не хочется. Да и времени нет, по учебе много дел, которые займут ближайшие несколько месяцев. Поэтому пишу реже, но читаю.
Помощи Божией всем! |
|  | | Neta

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 3:04 pm | |
| На то и форум, чтобы высказывать мнения, делиться интересным, иногда и спорить. Как же без этого. Только у вас тут не пьяный порт, а тихое болото. Ничего личного. :) Ирина, если вы из-за меня уходите, то я могу отсюда удалиться. Нет проблем. :) |
|  | | Алексей Петрович

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 3:28 pm | |
| - Ирина пишет:
- с сожалением понимаю, что форум
вырождается.
Это беда практически всех форумов. Или на форуме идет базар, или он тихо умирает. Может быть форумное общение вообще свою службу сослужило, и вырождение это закономерный, естественный процесс? |
|  | | Афанасий

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 3:33 pm | |
| - Алексей Петрович пишет:
- Может быть форумное общение вообще свою службу сослужило,
и вырождение это закономерный, естественный процесс?
Не думаю, что это неизбежность. Полагаю форумы распадаются тогда, когда начинает превалировать желание самоутвердиться, а не желание учиться. Тогда благодать отходит. Мы попробуем этого избежать, хотя элементы нестроений неизбежны. |
|  | | Neta

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 3:40 pm | |
| Что ж такое-то, Афанасий? Вы сами начинаете обсуждать личности и закрываете тему. То есть, если что-то вразрез с вашим мнением, то нельзя писать? |
|  | | Афанасий

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 3:48 pm | |
| - Neta пишет:
- Что ж такое-то, Афанасий? Вы сами начинаете обсуждать личности и закрываете тему. То есть, если что-то вразрез с вашим мнением, то нельзя писать?
Я уже дал свои пояснения на ваши обвинения. Повторяться не буду. Считаю, что на этом этапе продолжение этой темы не продуктивно. Писать можно, но не ради просто писанины и возбуждения. Иначе дело на лад не пойдёт. |
|  | | Алексей Петрович

| Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 3:50 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Мы попробуем этого избежать,
хотя элементы нестроений неизбежны.
Дай-то Бог! |
|  | | Гость Гость
 | Тема: Re: Что значит "простить"? Вт Янв 22, 2013 4:04 pm | |
| - Алексей Петрович пишет:
-
Это беда практически всех форумов. Или на форуме идет базар, или он тихо умирает.
Да, это так. Если серьезно отвечать на этот вопрос, то думаю причина в том, что большинство любителей общаться на форумах поражены грехом нетерпимости к инакомыслию. |
|  | | Ольга

Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 51 Откуда : Тверская обл.
 | Тема: Re: Что значит "простить"? Ср Янв 23, 2013 9:41 am | |
| - Ирина пишет:
- с сожалением понимаю, что форум вырождается. Из тихой гавани он превратился в пьяный порт. Споры ,склоки, какие-то разборки... Хороших постов- днем с огнем не сыщешь. Все что-то доказывают, кого--то в чем-то уличают... Очень больно. Ольга79 тоже почти не пишет ,как и я. Но я уже дошла до того ,что и читать не могу все эти споры и разборки... Что ж, наверное, мне придется попрощаться с форумом...
Ириш, не только Оля не часто пишет. Посмотри, сколько людей не пишут, но, однако, заходят на форум, читают. Возможно, есть время , когда хочется делится, а есть время, когда хочется молчать. Есть время, когда можно и нужно возразить, а есть- когда согласится. Знаешь, я за все времена участия в форумах решила для себя раз и навсегда- лучше я буду смешной, чем малодушной, ошибиться не страшно, хуже- солгать. - Neta пишет:
- На то и форум, чтобы высказывать мнения, делиться интересным, иногда и спорить. Как же без этого.
Согласна с Наташей. Хотелось бы пожелать одного- спор не должен превращаться в холивар, и даже мнением иногда можно поступиться ради мира в душе- своей и ближнего. - Алексей Петрович пишет:
-
Это беда практически всех форумов. Или на форуме идет базар, или он тихо умирает.
Да что ж это за похоронное бюро то тут открылость, в конце концов?  - Игорь_S пишет:
Да, это так. Если серьезно отвечать на этот вопрос, то думаю причина в том, что большинство любителей общаться на форумах поражены грехом нетерпимости к инакомыслию.
Самое смешное- что никто этого никогда не признает...за собой.)))) А потому- все хорошие, все добрые, каждый по своему красивый и вообще- дружба, морковка!  |
|  | | Михаил55

Сообщения : 654 Дата регистрации : 2011-04-06 Возраст : 63 Откуда : Ярославль
 | Тема: Re: Что значит "простить"? Ср Янв 23, 2013 10:05 am | |
| Что за буря в стакане воды! На форуме без одного СОТНЯ...и о развале! НЕ ВЕРЮ. Это еще только начало (жаль опять смайлики не вставляются...)))) Анатолий отличный модер, просто еще слишком мало народа, что бы это оценить! Чуть тон пониже и звук потише...и замечательно. А без споров (не РУГАНИ!) как же? Главное, помнить о бумеранге... Извините, что встрял...и...СМАЙЛИКИ!!!!)))) |
|  | | Neta

| Тема: Re: Что значит "простить"? Ср Янв 23, 2013 2:53 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Я уже дал свои пояснения на ваши обвинения. Повторяться не буду. Считаю, что на этом этапе продолжение этой темы не продуктивно.
Писать можно, но не ради просто писанины и возбуждения. Иначе дело на лад не пойдёт.
Я только стала выкладывать об отзывах в сети, а там и священники, и миряне обсуждают статью очень активно, как вы закрываете тему, и теперь говорите о ее непродуктивности. Странно. |
|  | | Eugen

Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 54 Откуда : Николаев, Новороссия
 | Тема: Re: Что значит "простить"? Ср Янв 23, 2013 4:08 pm | |
| Всю тему не читал, просто выкладываю мысли Ильина о прощении: 54. ПРОЩЕНИЕ- Спойлер:
-
Я должен простить, считаете вы, чувствительные люди? Да, конечно, я хочу это сделать. Я это и сделаю, хотя мне это не всегда удается легко. Люди часто так неблагодарны, зложелательны, коварны! Моя оскорбленная душа порою так ожесточается, что я не знаю, что с нею делать! И тем не менее я стараюсь искоренить в глубине своей души личную обиду, сохранить спокойствие и объективность, не думать более об отвратительном мщении, скорее, взвесить вопрос с точки зрения общечеловеческих ценностей, проявить по отношению к психологии оскорбителя понимание и воздать ему, где только можно, благодеянием. Я должен прямо признаться: мне не удается ответить на подлости личного врага христианскою любовью; я — не святой, и подобное «прощение» превышает мои силы. Но этого недостаточно вам, безмерно размягченным моралистам! Вы стараетесь всегда втолковывать нам исчерпывающее «всепрощение» и требуете его от нас; и если внимать вам, то возникает впечатление, что для всего злого на свете в вашем сердце есть лишь сострадание и участие, лишь терпимость и симпатия, и вы ничего не хотите ведать о естественном отвращении, справедливом возмущении, долге защищать других и самим воспитывать совершающих злодеяния. Странное участие! Противоестественная симпатия! Роковая терпимость! Речь идет сейчас не о личном ущербе, а о субъективной обиде. С личным покончено; жажда мщения погасла. Что мне еще тут «прощать»? Для того, чтобы быть «должным» прощать, мне надо прежде всего «сметь» прощать. А именно: существует полномочие на прощение, без которого любое «прощение» становится пустой и бессмысленной болтовней. Если оскорблен, предан, ограблен и изнасилован другой, то ведь я и не должен ничего «прощать». Или же я призван из «сострадания» к злодею скрывать любое преступление, тем самым непосредственно принимая в нем участие? Или, возможно, я должен, руководствуясь христианскою любовью, вымогать «участие» не к пострадавшему, а к злодею — виновнику чужого страдания? Однако христианство требует участия к страданию, а не к тому, кто заставляет и оставляет страдать; подобное участие было бы прямым предательством пострадавшего и, следовательно, общечеловеческих ценностей. Если то, что я должен простить, — «грех», то прощение грехов — в Руце Господа; у меня на это нет полномочий. А если вы — христиане, то я напоминаю вам о том, что Христос далеко не всем прощал грехи и далеко не всем грешникам обещал прощение. Если же то, что я должен прощать,— нарушение закона или преступления, то здесь я тоже не компетентен. Мы, простые граждане государства, имеем лишь свои «настроения» и «мнения». Вы хотите, таким образом, чтобы прикрыли нашими «настроениями» и «мнениями» такие злодеяния, как клевета, разбой, убийство, осквернение детей, торговлю девушками, измену Родине, большевистское подстрекательство и т. п., чтобы мы с размягченным сердцем их прощали, сентиментально «сочувствовали» им, выступали симпатизирующими им заступниками и помощниками? Кто же вы тогда сами, заботящиеся об этом? И за кого вы принимаете нас, полагая, что мы способны на такое? Все это мы могли бы понять, если бы это было хоть как-то уместно: внимание, справедливость, мягкость, милость, помилование, амнистия; но не фальшивую сентиментальность участия или даже оправдания и не извращение здравого рассудка, которое делает человека соучастником!.. Такова ваша сентиментальная доктрина «всепрощения» — всего лишь нравственная попытка и моральное право. Леонардо да Винчи — большой знаток душевных глубин и тонкий наблюдатель разгула предательства среди его современников — однажды заметил: «Кто не наказывает зло, тот поощряет его». И он был прав: прощенье без предела равносильно предательству в великом деле.
|
|  | | Спонсируемый контент
 | Тема: Re: Что значит "простить"?  | |
| |
|  | | | Что значит "простить"? | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |