Странник

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ
 
ФорумПорталРегистрацияВход
Последние темы
» Разговоры мирные_2018
автор Админ. Сегодня в 6:25 am

» 50-й Псалом
автор Админ. Вчера в 7:38 pm

» Управленческая катастрофа: советский опыт убит, а западный не освоен
автор Админ. Вчера в 7:22 pm

» Россия и мир_2018
автор Админ. Вчера в 7:04 pm

» Трагедия в Грозном
автор Админ. Вчера в 3:46 pm

» Госдума готовит самый репрессивный закон против СМИ
автор Админ. Пт Май 18, 2018 12:00 pm

» Михаил Поляков. Путин возвращается к внутренней политике: каких перемен ждать стране?
автор Админ. Чт Май 17, 2018 11:57 am

» КРЫМНАШ
автор Админ. Чт Май 17, 2018 11:53 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
автор Админ. Чт Май 17, 2018 6:02 am

» Основные молитвы православных христиан на английском языке
автор Ksertoo Ср Май 16, 2018 12:05 pm

Православный календарь



Поделиться | 
 

 Прости нас, Государь!

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ksertoo

avatar

Сообщения : 1297
Дата регистрации : 2013-11-10
Возраст : 28

СообщениеТема: Прости нас, Государь!   Вт Ноя 28, 2017 1:37 pm



Сейчас много говорят о всенародном покаянии за убийство царя. Вызывает отторжение произвольное создание сакрального культового действия — всенародного покаяния. Похоже на то, о чем говорят: «гражданская религия», «сакарализация государства и народа, как объекта права перед Богом», «религиозно-политический модерн» или, наоборот, возврат к Ветхому Завету с его коллективной ответственностью, и коллективным надличностным участием в таинствах государства-церкви.

Шаг вперед в деле коллективной веры, покаяния и что там еще придумают коллективного — и мы воспримем идею Ислама — коллективную ответственность, сращение церкви и государства в порыве православного джихада, в корпусе религиозных законов — в православном шариате. Возникнет силовое мессианство.

Шаг назад — мы скатимся в Ветхий Завет, зайдем на второй круг. Возникнет мессианство избранничества.

Шаг влево, шаг вправо… и мы уходим от христианства, которое не знает родовой веры и родовой ответственности.


https://blog.predanie.ru/article/prosti-nas-gosudar/
Вернуться к началу Перейти вниз
Ksertoo

avatar

Сообщения : 1297
Дата регистрации : 2013-11-10
Возраст : 28

СообщениеТема: Re: Прости нас, Государь!   Вт Ноя 28, 2017 2:21 pm

О всенародном покаянии

К сожалению, в церковной среде широко распространено крайне примитивное и вульгарное представление о сути таинства покаяния, как о некоем очистительном ритуале, избавляющем от последствий совершенного греха. Такое представление берёт начало отнюдь не в Ветхом Завете — оно характерно вообще для любой религиозной, а иногда и светской системы, но плохо вяжется только с христианством. Как ни странно, мало кого смущает то, что покаяние, как начало христианской новой жизни (Мф. 4: 17), в таком понимании неизбежно ставится в зависимость от наличия преступления («не согрешишь — не покаешься»), а продолжая логическую цепочку, грех оказывается вообще первейшим условием спасения, чем некоторые, на полном серьёзе даже пытаются оправдать попущение Богом зла («грех был нужен, чтобы пришёл Спаситель»). Явный цинизм подобного мировоззрения можно пока не рассматривать, тем более что опровергать его в рамках заявленной темы просто нет места. Но проблемы при этом начинаются уже с практической частью религиозной жизни, ведь при условии обязательности исповеди перед каждым причастием, которое рекомендуется совершать регулярно и как можно чаще, покаяние должно быть постоянным, из чего логично и возникает вопрос: где нормальному человеку найти столько грехов для таких регулярных «отчётов»?


https://blog.predanie.ru/article/o-vsenarodnom-pokayanii/
Вернуться к началу Перейти вниз
Ksertoo

avatar

Сообщения : 1297
Дата регистрации : 2013-11-10
Возраст : 28

СообщениеТема: Re: Прости нас, Государь!   Вт Ноя 28, 2017 2:22 pm

1) Каинский грех русского народа, в отличие от греха библейского Каина — это не убийство (в убийстве царской семьи конечно же не могут быть виновны все), а ошибка сердца, желание пролить кровь по совести с подключением к этому, отнюдь не равнодушия, а, так называемого, «праведного гнева». И тогда и сейчас, витающим в воздухе умонастроением является одно общее убеждение, что якобы ради большого и светлого дела (которое каждый представляет по-своему) допустимо переступить через кровь и что есть некие особые люди — «право имеющие». Когда человек делает такой выбор, одно это уже есть явное падение, причём глубина этого падения не определяется тем, кого именно решено принести в жертву: царя или бомжа, виновного или нет — главное, что в сознании поражённого духовным недугом человека (или, что страшнее, целого народа) цель оправдывает любые средства. Другой человек для него — всего лишь средство, инструмент, расходный материал.

2) Последствия государственного переворота и убийства царской семьи не осознаны и не изжиты. О ценности человеческой жизни никто из православных монархистов, православных коммунистов, православных активистов и др. по прежнему не говорит. Всё это как раньше, так и сейчас приносится на алтарь государственных интересов, лишь с единственной поправкой на особо выделенный класс «помазанников», который нельзя трогать. Надеяться на то, что всё это со временем само рассосётся или излечится «очистительными страданиями» не приходится. Каин страдает, но никто его специально не гонит и не карает. Окаянные страдания (для русского народа это — сталинизм и его последующие вариации) исходят не от Бога, а от воли самого человека (народа), поэтому они ничем не ограничены, продолжаются до настоящего момента и в перспективе могут длиться бесконечно.

3) Библейский опыт учит, что духовный недуг уходит не с созданием новых искусственных сакральных действий, не с осознанием собственной неправоты, не с созданием очередного комплекса вины, а только когда в человеке (или народе), наконец-то , происходит внутренняя, духовная перемена (покаяние), обретается дух мирен, принимается посылаемое свыше религиозное чувство жизни, усваивается личная ответственность и умение правильно рассудить (разделить), то есть — стать хранителем для брата своего, без чего никакую жертву, ни на каком жертвеннике, ни в каком храме или на перекрёстке Бог не принимает.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Прости нас, Государь!   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Прости нас, Государь!
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Общие вопросы :: Вопросы повседневной жизни православного христианина-
Перейти: