Странник

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ
 
ФорумПорталРегистрацияВход
Последние темы
» Бесогон_07.11.2017
автор Админ. Вс Ноя 19, 2017 2:37 pm

» Музыка
автор Админ. Вс Ноя 19, 2017 12:50 pm

» Философский пароход: как помощь голодающим Поволжья обернулась арестом и высылкой помогавших
автор Ksertoo Вс Ноя 19, 2017 12:16 pm

» Почему Бога не видно?
автор Ksertoo Пт Ноя 17, 2017 5:37 pm

» Книги
автор Ksertoo Чт Ноя 16, 2017 5:16 pm

» Святые Британии и Ирландии
автор Ksertoo Чт Ноя 16, 2017 5:12 pm

» Аналитика 2017.
автор Админ. Чт Ноя 16, 2017 4:15 am

» Товарищеский матч. Россия - Аргентина_2017
автор Админ. Ср Ноя 15, 2017 7:50 am

» Россия и мир
автор Ksertoo Пн Ноя 13, 2017 10:04 am

» Умер Михаил Задорнов
автор Админ. Сб Ноя 11, 2017 12:56 pm

Православный календарь



Поделиться | 
 

 Собибор проверяет на антинацистскую стойкость

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Админ.
Администратор
avatar

Сообщения : 10096
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 62
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Собибор проверяет на антинацистскую стойкость   Пн Авг 21, 2017 5:17 am


Собибор. Этот созданный германскими нацистами концлагерь действовал на территории Восточной Польши с мая 1942 по октябрь 1943 г. За это время в его газовых камерах было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Возможно, о нем, как и о многих других местах массового уничтожения людей, мир так и не узнал бы, если бы не восстание, поднятое его узниками. Его возглавил военнослужащий Красной армии Александр Печерский.
Подпольная ячейка была интернациональной, как и весь концлагерь, вспоминает внучка Печерского, ростовчанка Наталья Ладыченко скупые рассказы деда. На предложение устроить побег он ответил: если бежать, то только всем лагерем. Он не был кадровым военным, но, наверное, узники в нем увидели что-то особенное, если попросили возглавить восстание.
Оно вспыхнуло 14 октября 1943 г. Части восставших удалось добраться до своих, об этом лагере смерти узнал цивилизованный мир. В конце 1980-х в США был снят посвященный этому событию фильм «Побег из Собибора». Уже в наши дни, пусть и с большим-большим опозданием, умерший в 1990 г. А.А. Печерский был посмертно удостоен ордена Мужества. Его именем названа одна из улиц Ростова-на-Дону.


Точный макет лагеря, изготовленный А. Печерским

Казалось бы, память о тех трагических событиях и героическом сопротивлении узников должна окончательно восторжествовать. Этому, по идее, должен способствовать и проект обновления музея – места памяти в Собиборе, инициаторами которого выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия. В 2013 г. участвовать в нем по понятным причинам пригласили и Россию. Москва приняла приглашение, пообещав подкрепить проект и финансово.
Однако в прошлом месяце Варшава неожиданно заявила, что реализация проекта продолжится без участия России. Объяснение Минкультуры Польши звучало так: «Международный управляющий комитет проекта по созданию нового музея-мемориала в бывшем нацистском концлагере в Собиборе, состоящем из представителей Польши, Израиля, Нидерландов и Словакии, принял единогласное решение о продолжении сотрудничества в нынешнем составе, который работает уже 10 лет, чтобы эффективно довести до завершения далеко зашедшую работу над созданием нового места памяти… Было решено не включать новых партнеров в оргкомитет».
При этом чиновники сделали оговорку, мол, решение не включать Россию в число участников создания нового музея не означает отказ российской стороне в других формах участия, в частности РФ может участвовать в мероприятиях в связи с 75-й годовщиной восстания в Собиборе.
С таким решением, явно продиктованным зашкаливающей русофобией, которой отличается политика сегодняшних польских властей, Россия согласиться никак не может. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова квалифицировала произошедшее как проявление исторической амнезии.
«Считаем решение международного управляющего комитета, отвечающего за строительство обновленного музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти Собибор, не допускать к участию в проекте Россию вопиющим фактом исторической амнезии, – заявила она. – Совершенно очевидно, что представительство во время памятных церемоний никак не заменяет полноценного участия в комитете и его работе, который уполномочен формировать концепцию будущего мемориала, организовывать работы на месте, контролировать финансирование».
Учредители Россию не допустили, стыдливо открестившись от ранее направленного приглашения и словно забыв, что гитлеровская фабрика смерти прекратила свое существование именно благодаря подвигу советского военнослужащего.
Официальный представитель МИД РФ особо обратила внимание на уклончивую, «по-настоящему постыдную» позицию других, кроме Польши, стран – инициаторов проекта: «Нас в меньшей степени удивила позиция официальной Варшавы, в данном вопросе ее русофобская политика и стремление к антироссийскому историческому ревизионизму всем давно известны. Однако вызывает непонимание, недоумение и удивление то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту – Нидерланды, Словакия и Израиль – изменили свою позицию относительно российского участия». Чтобы прояснить ситуацию, МИД РФ был вынужден пригласить для «серьезного разговора» руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве.
Российскую сторону особенно удручает линия поведения Израиля. Буквально месяц назад израильский кнессет синхронно с Государственной Думой РФ принял заявление о необходимости осуждения действий польских властей по сносу памятников Красной армии-освободительнице. Чуть позднее 9 мая было объявлено в этой стране государственным праздником.
Казалось бы, в лице израильских властей и народа, потерявшего в годы Второй мировой войны миллионы своих единоверцев в результате истребительной практики гитлеровской Германии, России удалось получить надежного и верного союзника в борьбе с набирающим на Западе силу неонацизмом. Однако позиция Тель-Авива в вопросе привлечения нашей страны к проекту мемориала в Собиборе заставляет всерьез в этом усомниться.
Мария Захарова со свойственной ей прямотой, выступая в программе «60 минут» телеканала «Россия 1», высказала личное мнение, которое, думается, разделяют многие наши соотечественники: «Я… категорически отказываюсь понимать позицию Израиля. Для меня – я сейчас говорю в своем личном качестве – для меня как человека позиция этого государства по этому вопросу является абсолютно неприемлемой, и я считаю, граничит с историческим предательством».

А.А. Печерский (третий слева) вместе с товарищами по борьбе. Конец 1960-х годов 

Всё же будет несправедливым мазать всех одной черной краской. Так, депутат кнессета Ксения Светлова заявила ТАСС, что политические игры вокруг памяти жертв Холокоста позорны и недопустимы. Именно так она прокомментировала решение не включать РФ в проект создания музея Собибора. «Считаю недопустимым и позорным проводить политические игры, когда речь идет о столь важной задаче, как сохранение исторической памяти о содеянном фашистской Германией и нацистами, – сказала она. – Примечательно, что те, кто сейчас отказываются допустить Россию до участия в проекте [создания музея Собибор], это – Польша, где сейчас очень распространено отрицание причастности поляков к уничтожению евреев во время Холокоста. Но есть исторические свидетельства, и все факты известны».

«Историю нельзя переписывать, и те, кто хочет это сегодня сделать, должны знать, что за ними следят, следят очень внимательно, в особенности, люди, которые пережили ужас Холокоста, их дети и внуки, которые будут продолжать нести память о том, что произошло, о том, что случилось в лагере смерти Собибор, о том, кто поднял восстание, о том, что происходило в остальных лагерях смерти, многие из которых находились на территории Польши», – сказала К. Светлова.

И как не разделить вывод израильского парламентария о том, что  именно из-за того, что миром не был усвоен важнейший общечеловеческий урок, связанный с необходимостью сохранения исторической памяти о жертвах войны, жертвах нацизма, жертвах Холокоста, «продолжаются, к сожалению, такие явления, как массовые убийства и геноциды в различных точках планеты».

http://politobzor.net/show-141181-sobibor-proveryaet-na-antinacistskuyu-stoykost.html

Вернуться к началу Перейти вниз
http://strannic.forumgrad.com
 
Собибор проверяет на антинацистскую стойкость
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Офф-топик :: История-
Перейти: