Странник

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ
 
ФорумПорталРегистрацияВход
Последние темы
» Зимняя Олимпиада_2018
автор Админ. Сегодня в 5:12 pm

» Разговоры мирные_2018
автор Админ. Сегодня в 11:18 am

» Юмор
автор Админ. Сегодня в 9:32 am

» С Днем защитника Отечества!
автор Админ. Сегодня в 6:42 am

» Поздравления с Днем Рождения
автор Админ. Ср Фев 21, 2018 6:23 am

» Козел фашистский...
автор Админ. Вт Фев 20, 2018 9:20 pm

» Россия и мир_2018
автор Админ. Пн Фев 19, 2018 12:18 pm

» Прощеное Воскресенье
автор Админ. Сб Фев 17, 2018 7:40 pm

» Украина_2017
автор Админ. Сб Фев 17, 2018 6:01 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
автор Админ. Чт Фев 15, 2018 11:55 am

Православный календарь



Поделиться | 
 

 Протоиерей Всеволод (Чаплин) уволен

Перейти вниз 
АвторСообщение
Админ.
Администратор
avatar

Сообщения : 10431
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 63
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Протоиерей Всеволод (Чаплин) уволен   Сб Дек 26, 2015 1:06 pm


Решением Священного синода РПЦ в связи с оптимизацией работы синодальных учреждений протоиерей Всеволод Чаплин освобожден от должности главы отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Сам священник, наоборот, связывает это с "несистемностью" церковного управления и имевшими место разногласиями

http://ria.ru/religion/20151224/1348457097.html
Вернуться к началу Перейти вниз
http://strannic.forumgrad.com
Админ.
Администратор
avatar

Сообщения : 10431
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 63
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Re: Протоиерей Всеволод (Чаплин) уволен   Сб Дек 26, 2015 1:07 pm

Отклик моего друга Сумрака

Более отвратительной рожи, олицетворяющей РПЦ, сложно представить, но, как говориться, “с лица воду не пить “ и “что выросло - то выросло”. Его увольнение так же закономерно, как и увольнение Кураева в прошлом. Один выдавал “секреты”  РПЦ, другой перешёл грань реальности, доказывая непогрешимость РПЦ, часто собственное мнение выдавая за политику и позицию Церкви.

Как атеисту, мне наплевать на имидж Церкви в целом и на имидж отдельных её представителей, а потому новость об увольнении Чаплина расцениваю, как вполне смешной анекдот, и более никаких эмоций
26.12.2015
Вернуться к началу Перейти вниз
http://strannic.forumgrad.com
noname

avatar

Сообщения : 1175
Дата регистрации : 2012-11-25
Возраст : 39
Откуда : Оренбург

СообщениеТема: Re: Протоиерей Всеволод (Чаплин) уволен   Сб Дек 26, 2015 1:20 pm

Чаплин коры мочил. Жаль, что его уволили.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://noname373.livejournal.com/
Админ.
Администратор
avatar

Сообщения : 10431
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 63
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Re: Протоиерей Всеволод (Чаплин) уволен   Сб Дек 26, 2015 1:24 pm

Сергей, согласись, не гоже священнику перечить вышестоящему...или...или!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://strannic.forumgrad.com
noname

avatar

Сообщения : 1175
Дата регистрации : 2012-11-25
Возраст : 39
Откуда : Оренбург

СообщениеТема: Re: Протоиерей Всеволод (Чаплин) уволен   Сб Дек 26, 2015 3:59 pm

Админ. пишет:
Сергей, согласись, не гоже священнику перечить вышестоящему...или...или!
То есть священник не может иметь своего мнения?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://noname373.livejournal.com/
Админ.
Администратор
avatar

Сообщения : 10431
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 63
Откуда : Ярославль

СообщениеТема: Re: Протоиерей Всеволод (Чаплин) уволен   Вт Дек 29, 2015 1:47 pm

Митрофорный протоиерей Всеволод Чаплин — знаковая фигура для религиозно-политической жизни России последних лет — отправлен в отставку с поста председателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества. Увольнение Чаплина, пытавшегося быть главным идеологическим рупором РПЦ, стало неожиданным для широкой публики, уже привыкшей к скандальным и эпатажным заявлениям священника. Отставка протоиерея лишь на первый взгляд кажется попыткой патриархии пойти на компромисс с общественностью — на деле же увольнение Чаплина, скорее всего, вызвано совсем другими политическими причинами.



Решение об отставке Чаплина было утверждено на заседании Священного Синода РПЦ 24 декабря.

«В целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений создать Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ путем слияния Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Синодального информационного отдела, передав часть функций вышеупомянутых отделов Отделу внешних церковных связей (межрелигиозный диалог) и пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси. Освободить протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и члена Межрелигиозного совета России», — сказано в журнале заседаний Синода.

Новый объединенный синодальный отдел возглавит председатель информационного отдела Владимир Легойда, а представителем РПЦ в Межрелигиозном совете России вместо Чаплина будет митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Отставка Чаплина для светской публики была сколь желанной, столь и неожиданной — и, разумеется, многим стало интересно, за что уволили протоиерея, в течение последних лет превратившегося в главный источник новостей об РПЦ.

Первой была озвучена шуточная версия о том, что Чаплина уволили за то, что во время Рождественского поста он съел бургер в «Макдоналдсе». Та трапеза действительно шла вразрез с державно-патриотическими заявлениями протоиерея, хотя, конечно, не могла стать причиной не просто увольнения, а еще и расформирования целого синодального отдела Церкви.

Не слишком состоятельной выглядит и версия о том, что Чаплина уволили, чтобы очеловечить и смягчить имидж РПЦ в глазах общества — ведь с воинственными заявлениями протоиерей выступает не первый год (всё началось еще в 2011 году с предложения ввести православный «дресс-код»), и до сей поры патриархию всё устраивало.

«Священная война»

Впрочем, доля правды в том, что причиной отставки Чаплина стали его высказывания, все-таки есть — хотя дело тут, конечно, не в реакции светского общества. Как ни странно, к увольнению священника подтолкнула война в Сирии.

Когда руководство РФ только начало военную операцию на Ближнем Востоке, протоиерей поспешил не просто благословить бомбардировки, но и окрестил это «священной войной». Намерения его наверняка были благими, но последствия от его слов оказались непредсказуемыми. Это в России к словам Чаплина уже привыкли относиться как к элементу шоу, но для Востока выступления священника прозвучали вполне серьезно. Слова о «священной войне» в самой Сирии были восприняты чуть ли не как провозглашение «крестового похода» и придали антитеррористической операции ненужный религиозный подтекст. И это явно шло вразрез с позицией и намерениями властей России.

В середине октября боевики запрещенного в РФ террористического «Исламского государства» объявили России джихад, заявив, что это является ответом именно на высказывания Чаплина о «священной войне». Через две недели террористы из ИГИЛ взорвали российский самолет в небе над Египтом.

Получается, что своими заявлениями Чаплин, во-первых, вторгся в сферу, где любое неосторожное слово может привести к самым серьезным последствиям, а, во-вторых, покусился на монопольное право делать внешнеполитические высказывания, которое давно уже принадлежит только президенту Владимиру Путину.

О «внешнеполитической» подоплеке увольнения Чаплина пишет и его давний оппонент, опальный протодиакон Андрей Кураев.

«Просто Чаплин реально создавал проблемы МИДу РФ. Послу в Аравии пришлось даже опровергать его словеса про «священную борьбу». Тем не менее ближневосточная пресса постоянно с тех пор пишет о «русских крестоносцах в Сирии». И для них это вовсе не комплимент. Ну как слово «вермахт» звучит по-разному в Германии», — объясняет протодиакон.

К слову, в самой РПЦ есть собственный аналог МИДа — Отдел внешних церковных связей, который также ведет собственную политику на Ближнем Востоке, выстраивая отношения с тамошними православными церквями. Заявления Чаплина, по сути, были еще и вторжением (явно несогласованным) в сферу деятельности ОВЦС. И вот теперь этот «внешний» отдел получил часть функций расформированного чаплинского отдела, а его глава митрополит Иларион заменил протоиерея в Межрелигиозном совете России.

Конфликт с Кремлем

Главной функцией ОВЦО, который возглавлял Чаплин, было выстраивание отношений не столько с обществом, сколько с государственной властью и окологосударственными структурами. Но неосторожные слова протоиерея, по сути, сделали выполнение этой функции невозможным — осенью 2015 года власть дала понять патриархии, что больше не хочет иметь дела с Чаплиным.

В начале октября Чаплин, являющийся членом Общественной палаты, поссорился с секретарем ОП Александром Бречаловым. Священник созвал пресс-конференцию, на которой раскритиковал Бречалова за авторитаризм в Общественной палате. Ответ секретаря ОП был предельно резким.

«Если господин Всеволод Чаплин говорит, что по какому-то там поводу слушание не провели — о чем мы говорим? Будто в детском саду. Бречалов не влияет на это. Ели там что-то не провели — собирать пресс-конференцию? Он имеет право, конечно», — заявил Бречалов.

Разумеется, фигура Александра Бречалова не столь значима, чтобы конфликт с ним мог стать причиной увольнения протоиерея. Но секретарь ОП считается протеже замглавы администрации президента Вячеслава Володина, и поссориться с ним — это, по сути, поссориться с Кремлем. И именно это Чаплин и сделал.

9 октября руководитель администрации президента Сергей Иванов провел очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными организациями. Чаплин является членом этого совета, но его на заседание не позвали. В ответ протоиерей разразился очередным публичным заявлением.

«Считаю происходящее попыткой исключить из дискуссии по вопросам межнациональных отношений голоса тех, кто критикует рецидивы провальной национальной политики 1990-х годов и настаивает на правильности гармонизации гражданской идентичности с идентичностями этническими и религиозными, которые являются приоритетно важными для многих людей. Такой подход исключил бы попытки бесперспективного строительства исключительно «гражданской нации», копирующей западные рецепты», — заявил Чаплин. 

Ответа из Кремля на эти слова не последовало, но стало понятно, что конфликт между Чаплиным и государственной властью есть, мало того — он уже стал публичным. Сам собой вставал вопрос — зачем патриарху Кириллу нужен глава ОВЦО, которого не зовут в Кремль?

Рупор сломался

Публичная активность Чаплина, помимо всего прочего, начала вступать в противоречие с растущим влиянием председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды, который за последние годы выстроил и взял под свой контроль почти настоящую медиа-империю РПЦ.

И несмотря на все это, Легойда для светских СМИ оставался второстепенным персонажем, в то время как Чаплин со своими заявлениями был поставщиком ежедневных новостей, и именно протоиерей, а не Легойда, воспринимался как официальный представитель РПЦ, выражающий мнение патриархии. И это при том, что помимо Синодального информационного отдела у патриарха есть и собственная пресс-служба. Однако пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков появлялся в новостях куда реже, чем Всеволод Чаплин.

Противоречие между двумя отделами публично обозначилось в конце октября, когда заместитель Чаплина священник Роман Богдасаров поддержал идею «православного стандарта продуктов», объявив неправославными «различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики». Эти заявления пришлось опровергать Владимиру Легойде, разъяснившему, что никаких критериев, которые отличали бы православную еду от неправославной, нет.

Получается, что Чаплин за последние несколько месяцев перешел дорогу одновременно МИДу РФ, митрополиту Илариону, Александру Бречалову, Кремлю и Владимиру Легойде. С таким набором конфликтов его отставка была практически предрешенной.

Политические причины своего увольнения подтвердил и сам протоиерей, заявив, что его уволили из-за разногласий с патриархом по поводу взаимоотношения с государственной властью.

«Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками. Полагаю, его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — заявил Чаплин в эфире телеканала «Дождь».

Одновременно протоиерей сказал, что не собирается обменивать «туманные обещания» по поводу новой работы «на отказ от собственного голоса и свою свободу». Такие заявления практически ставят крест на дальнейшем продолжении карьеры Чаплина в бюрократических структурах РПЦ. Впрочем, пока он еще остается членом Общественной палаты, заместителем председателя Всемирного русского народного собора, который возглавляет патриарх Кирилл, и настоятелем храма святителя Николая на Трех горах.

Как бы ни сложилась карьерная судьба Чаплина, уже понятно, что идеологическим рупором РПЦ он больше не будет. Вряд ли таким рупором станет и Владимир Легойда — куда более осторожный и не склонный к эпатажу церковный менеджер, не наделенный к тому же священным саном. По сути, после отставки Чаплина монопольным правом на идеологические высказывания в РПЦ будет обладать только патриарх Кирилл. С одной стороны, это укрепит личную власть патриарха, но с другой — лишит его прежней свободы маневра, когда под рукой у него всегда был своеобразный громоотвод в лице словоохотливого протоиерея. 

Алексей Шабуров
http://politsovet.ru/50704-konec-komedii-k-otstavke-protoiereya-chaplina.html

Вернуться к началу Перейти вниз
http://strannic.forumgrad.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Протоиерей Всеволод (Чаплин) уволен   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Протоиерей Всеволод (Чаплин) уволен
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Общие вопросы :: Вопросы повседневной жизни православного христианина-
Перейти: